Вера в себя и уверенность в себе

Формула самоценности и формула самоуверенности, психолог Татьяна Мирошник, Киев и онлайн

У всего в мире есть база, от которой необходимо отталкиваться, чтобы предметы или образы стали понятными. Для человека такая база — внутреннее ощущение своей ценности, не зависящее от внешних факторов. Лишь обретя его, можно стать собой.

Самоценность (ощущение и принятие себя целиком) - это то, как я к себе отношусь, то есть какие чувства я к себе испытываю. Самоценность строится на вере в смыслы, принятии себя "хорошим и плохим", прощении, безусловной любви, доверии к миру и Вселенной (внутреннее принятие). 

Самооценка (оценка своих способностей-возможностей) - это то, как я оцениваю себя и результаты своих действий, это своего рода мнение о себе. Самооценка строится на сравнении результатов своего поведения и опыта с другими людьми, а также на правилах и оценках общества (внешнее признание).

Вера в себя и уверенность в себе - в чем отличие?

Для примера, одинаковый ли смысл для вас имеют фразы: “Я верю в Бога” и “Я уверен в Боге”?

Для меня значение первой в том, что вера - это данность. Не нужны доказательства и причины - это аксиома. Смысл второй фразы относится уже не к вопросу существования Бога, а к сфере его возможностей: “Я уверен, что Бог всем дает по заслугам". "Я уверен, что Бог справедлив”, и т.п. Для многих это теорема.

Если перевести на обычную жизнь обычного человека, то “Я верю в себя” означает: “Я признаю уникальность своего существования и верю в то, что я достоин счастливой жизни”. “Я уверен в себе” можно интерпретировать, как уверенность в том, что эту достойную счастливую жизнь я могу себе обеспечить.

Если совсем грубо, то:

  • я верю в себя    = я верю, что достоин всего наилучшего
  • я уверен в себе = я уверен, что смогу это наилучшее получить

Пример. Девушка спортсменка перед соревнованиями: обладает необходимыми знаниями, умениями, навыками, имеет положительный опыт участия в других соревнованиях, верит в то, что именно она достойна получить первое место уверена, что сможет это сделать. Дает ли это ей 100% гарантию положительного результата? - нет, но по сравнению со спортсменкой сосредоточенной на неудаче, шансы у нее однозначно выше.

  • Вера в себя связана с положительной оценкой себя. 
  • Уверенность в себе связана с положительной оценкой своих возможностей.

Эдельвейс цветок Любви растет на скалахВ основном, уверенность в себе принято рассматривать как: свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей (из словаря). Я бы все-таки свойством личности назвала веру в себя, а уверенности в себе - это больше состояние. И как мы рассмотрели выше, ему не достаточно базироваться на знаниях, навыках, способностях и прошлом опыте.

Возьмем двух молодых людей примерно с одинаковыми знаниями и базовыми возможностями. Каждый из них открывает свой интернет-магазин с похожими товарами. У одного через полгода закрыты все кредиты и дело идет в гору, у второго - закрыт магазин. Ни тот ни другой не имели до этого никакого бизнеса. Личного положительного опыта у них в этом плане не было, но один искренне верил в то, что у него получится, а второй постоянно сомневался во всем - в товаре, в сотрудниках, в рекламных кампаниях, но самое главное, он сомневался в себе. Он не был уверен в том, что справится со всем этим и, увы, не справился.

Означает ли это, что уверенные в себе люди всегда только выигрывают, и успех сам идет к ним в руки? - вовсе нет. Но если вы знаете человека, который всю жизнь пытается что-то изменить, вырваться из невыносимых условий, перейти на новый уровень жизни и дохода и по итогу у него это все-таки получается, то скорее всего, это человек уверенный в себе. И если в вашем окружении есть те, кто постоянно жалуется на жизнь, а воз и ныне там, то с большой долей вероятности, им очень не хватает уверенности.

Состояние уверенности в себе

Уверенность в себе - это динамичное состояние, оно меняется на протяжении всей жизни. Иногда от кризиса к кризису. Юношеская самоуверенность может смениться полной неуверенностью в себе, в результате разочарования в том, во что верил, на что надеялся. Переосмысливаешь сделанное и сказанное, понимаешь, что был неправ, многих обидел, подвел, свернул не туда.

  • В результате, начинаешь сомневаться в своем представлении о себе - верно ли оно?
  • Возможно, на самом деле, я ужасный человек, не заслуживающий счастья?
  • Правы были родители, учителя, а я ошибался.
  • Значит, мое мнение, взгляды, убеждения, все это неверно и ничего не стоит. Я не могу управлять своей жизнью.
  • Мне необходимо жить по установленным законам и правилам. Делать то, что говорят более опытные и старшие.

Уверенность в себе может уйти при этом, практически из всех сфер. Останется полагаться только на мнение извне. И так человек может жить очень долго. Всю жизнь или пока не случится очередной кризис, ставящий все с ног на голову. Тогда ты понимаешь, что:

  • если хочешь быть счастливым, то не достаточно соответствовать мнению и желаниям окружающих, соблюдать чьи-то правила и жить по накатанной;
  • не имеет смысла обладать навязанным, делать то, что не любишь;
  • у тебя уже есть всё: семья, квартира, машина, кредиты и модные вещи, но нет желания жить.

Начинаешь задумываться о том, что снова надо что-то менять. Размышляешь о том, что делает человека счастливым. Приходишь к выводу, что:

  • счастье внутри;
  • на самом деле, тебе не надо столько, сколько у тебя есть денег, вещей, отношений, работы и прочего;
  • важнее найти путь к себе и самого себя.

А для этого, тебе просто необходимо снова поверить в себя и в свою уникальность, приподняться над суетой, бытом, толпой, инертностью и почувствовать, что ты высшее создание природы.

Самоуверенность

В нашем обществе ее принято считать чем-то негативным. Но не все так однозначно. Обратимся к словарям:

  • Самоуверенность - необоснованная уверенность в отсутствии своих минусов.
  • Всецело полагающийся на себя, высоко оценивающий свои силы. Самоуверенный молодой человек. 
  • Решительный, чуждый сомнений и колебаний. Самоуверенный тон. Самоуверенное заявление. Выражающий высокое мнение о себе, отсутствие робости, застенчивости. Самоуверенные манеры. Он самоуверенно (нареч.) заявил, что справится с задачей.
  • Слишком уверенный в себе, высоко оценивающий свои силы, возможности. Выражающий полную уверенность в себе, свидетельствующий о ней.

Если рассматривать самоуверенность именно с негативной точки зрения, то я бы сказала, что она свойственна людям, делающим поспешные выводы, принимающим недостаточно обдуманные решения, которые предпочитают сначала ввязаться в бой, надавать обещаний, а потом уже разбираться могут они справиться с задачами и принятыми обязательствами или нет.

Это тяжело как для самого человека, ведь он из-за своей недальновидности, невнимательности, поспешности, постоянно загоняет себя в кризисные ситуации и находится в стрессе, так и для окружающих, ведь такие "смельчаки" могут с легкостью располагать к себе людей, создавая впечатление надежных, расторопных, очень уверенных в себе, и тем самым разорять целые корпорации.

Думаю, почти каждый может вспомнить в школе или в вузе такого парня, который весь семестр находится в прекрасных отношениях с преподавателем. Они шутят, обмениваются новостями. Учитель высоко оценивает старания и спускает на тормозах некоторые пробелы в знаниях. Во время сессии, пока другие ребята усердно готовятся к экзаменам, наш молодой человек самоуверенно надеется на свои хорошие отношения с преподом, мол даже если не смогу на что-то ответить, отболтаюсь и отшучусь. И какого его разочарование, когда на экзамене добродушный старичок превращается в дотошного зануду, не желает слушать оправданий и отправляет на пересдачу.

Вместо заключения

Так что же может повысить нашу уверенность в себе?

  1. Получение новых знаний и расширение кругозора;
  2. Старайтесь заниматься тем, что вам нравится;
  3. Начните больше давать другим. Найдите того, кому хуже, чем вам и помогите ему;
  4. Отработка умений, приобретение новых навыков, развитие способностей;
  5. Положительный опыт использования имеющихся знаний, умений, навыков и способностей;
  6. Умение действовать в неожиданных, меняющихся обстоятельствах и ситуациях неопределенности (самоконтроль);
  7. Умение делать позитивные выводы из любой ситуации;
  8. Развитие доверия к себе (самоценности) и веры в себя (самооценки);
  9. Будьте верны себе, иногда надо просто взять себя в руки и идти дальше.
  10. Проработайте с психологом свои страхи, установки, табу (тень), вторичные выгоды от самосаботажа и бездействия, способы реакции на события, потребности, эмоции, жизненые сценарии. 

Для того, чтобы стать уверенным в себе, важно тренировать уверенное поведение (ровная спина, уверенная походка, спокойствие, не боятся выражать своё мнение, аргументировать своё согласие или не согласие, уверенность в голосе). Такое поведение нужно в себе прокачивать каждый день. Пусть сначала это будет как игра, и вы не будете чувствовать себя настолько уверенно, как это показываете. Поверьте, потом это станет частью вашей личности.

Развивайте чувство уверенности – внутренней силы и веры в себя. Начтите доверять себе (самоценность)! Меняйте фокус внимания с критики и обесценивания своих способностей, возможностей, в сторону позитивного настроя и принятия себя. Начтите верить в себя (самооценка)! Кто как не вы сами?

Подумайте и напишите пять ваших черт или особенностей личности, на которые вы можете опираться, которые помогут вам достигать поставленных целей. Также напишите свои достижения, которыми вы гордитесь! Когда вы вспоминаете о своих достижениях у вас появляется гордость и уверенность в себе? Вспоминайте о них в те моменты, когда теряете уверенность. Составьте и повесьте на стену "Доску почета" (ваши достижения от руки и фото).

Начните действовать! Прокачивайте в себе решительность. Если у Вас возникает какое-то желание или цель, не отказывайтесь от неё, пока не попробуете. Когда начинаешь действовать в сторону своих желаний, уверенности в себе становится больше. Прекратите искать оправдания и причины, почему вы не решаетесь действовать. Просто попробуйте. Успех точно будет, это вопрос времени!

Всегда, когда мы начинаем преодолевать свои страхи и начинаем достигать своих целей, внутренней силы становиться больше.

Буду рада помочь Вам развить в себе самоценность и повысить свою самооценку. Обращайтесь, психолог-психотерапевт Татьяна Мирошник, Киев и онлайн

Как поднять самооценку, психолог татьяна Мирошник, Киев и онлайн

Вера в себя и уверенность в себе - в чем отличие?01.07.2020, 234 просмотра.