«Психологическая травма» – событие, которое превышает по своей интенсивности то, что человек может чувственно переработать, оставаясь целостным. В ходе нее мы теряем четкое представление о себе, свою чувствительность, связь с собственным телом и частью переживаний и чувств. Тем самым расщепляемся на две и более частей личности, у которых нет доступа друг к другу. Это имеет и прямое, и косвенное влияние на повседневную жизнь человека и его здоровье.
Как мы уже знаем, то, что для одного человека является травмой, для другого может ей не стать. Также различны и реакции людей на травматические ситуации, но их легко распределить на три стратегии.
Как люди реагируют на психологические травмы
Важно понимать, что в травматической ситуации кора головного мозга и все высшие функции мозга (такие как размышления, анализ) прекращают работу. А вот древний – или его еще называют рептильный – мозг, отвечающий за быстрое реагирование, как раз включается в работу на полную. Его «репертуар» невелик; обычно выделяют 3 основных реакции на шок или травмирующее переживание:
Эти реакции носят неосознанный характер, такой себе стимул-реакция. Если травматическое переживание зафиксировалось на одной из этой стратегии, то мы получим человека с определенным поведением.
Бей
Если фиксация произошла на стратегии бей, то мы имеем человека, который при малейшем ощущении дискомфорта, неясности или просьбе не делать так, как он делает, – будет занимать нападающую и оборонительную позицию. Вам наверняка встречались люди, которые на конструктивную критику или попытку что-то выяснить в отношениях начинают атаковать, переходить на личности, обвинять вас или агрессивно переводить стрелки на других.
С какими же сложностями сталкивается человек с данной стратегией поведения? Скорее всего он будет жестким и негибким. Он ощутит сложности в построении близких и доверительных отношений, так как все попытки что-либо прояснить будут заканчиваться скандалами и ссорами. Такие люди могут стать довольно социально успешными, но внутри чувствовать себя достаточно одинокими.
Беги
Если привычная стратегия беги, то скорее всего, при каждом чьем-то недовольстве, агрессии, несостыковке или желании приблизиться, человек будет отстраняться физически (если это возможно) или эмоционально (если нет возможности сбежать совсем).
Здесь легко предположить, с какими сложностями сталкивается человек. Скорее всего, он будет избегать конфликтов, конкуренции, любых выяснений отношений, проявлений собственных желаний – всего того, что есть в жизни. Такие люди либо предпочитают одиночество, свою норку, куда можно спрятаться, либо часто занимают отстраненную позицию в отношениях. Могут отстраняться с помощью разного рода зависимостей: алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм и др. Часто для них это единственный метод ухода от реальности, отношений да и жизни в целом. Ведь жизнь – это про разное, и сложно представить ее без конфликтов, конкуренции и выяснения отношений.
Замри
Следует отметить, что такая реакция возникает на какой-то момент (мгновение) у всех при любом шоковом состоянии. Мы прекращаем дышать и чувствовать – именно так психика защищается от слишком интенсивных чувств.
Когда человек испытывает физическую боль, которую неспособен выдержать, он впадает в кому или теряет сознание. То же самое и на эмоциональном уровне. Мы отключаем чувствительность, для того чтобы выжить и не разрушиться. Это нормальная реакция организма, но только в том случае, если она временная.
С какими же сложностями сталкивается человек, застывший в замирании?
Он будет жаловаться:
- на отсутствие энергии,
- на то, что он не может понять чего хочет,
- на то, что его мало что интересует, и он никуда в жизни не продвигается – он как-будто завис и в его жизни - нет движения.
Как переработать и прожить травмирующее событие так, чтобы оно не мешало вам в дальнейшей жизни?
Начнем с детских примеров. Что случается, когда ребенок сильно испугался, ударился или поссорился с друзьями? Верно, он идет за утешением к маме. И если мама ведет себя поддерживающе – обнимает, гладит, утешает, говорит, что так бывает, все падают, всем бывает больно, но это пройдет, что ребенок ни в чем не виноват, просто так случилось – то через небольшой промежуток времени ребенок напитывается поддержкой, прекращает горевать и снова готов к новым испытаниям. Если событие слишком значимое для ребенка, он будет делиться им больше, со всеми значимыми людьми (бабушками, дедушками и т.д.). Постепенно получая внимание и поддержку, он будет изживать свою травму.
Но разве так часто случается?
Зачастую мама из-за собственного страха за малыша говорит «я же тебе говорила, куда ты лез, зачем, вот не послушался – теперь получай» или еще того хуже – добавит оплеуху сверху. Такое поведение не приводит ни к чему, кроме увеличения травматизации или ретравматизации. Так у ребенка появляется стойкое ложное убеждение: я сам во всем виноват и никто не придет мне на помощь.
Так вот. Для того чтобы травма была переработана
Первое, в чем мы нуждаемся – в социальной поддержке. Неважно, взрослые мы или дети. Нам важно, чтобы кто-то значимый встретил нас с нашим событием и переживанием по этому поводу, не отвернулся и дал поддерживающую установку о себе.
Например, мужчина, которого «кинул» партнер по бизнесу, приходит домой за этой поддержкой к жене. А она говорит: «Как ты мог? Что мы теперь будем делать? А мне он всегда не нравился, а ты как слепой. Это же надо быть таким дураком».
Или женщина, на которую напали в подворотне, получает «поддержку» в виде нравоучений. Типа «и надо было тебе одной так поздно шастать, да еще и так одетой».
Итак, первой и главной частью переработки травмы является правильная эмоциональная встреча после травмирующего события.
Второй важный этап – понять, что сейчас я уже не в том месте, не в том состоянии. Что я не замер навсегда в страшной истории. Я уже другой. Например, если в детстве мама ставила меня на гречку, и я вынуждена была подчиняться, то сейчас картина другая: мне сорок, и в реальности мать уже не имеет на меня такого влияния. У нее нет былой силы; возможно, она уже слабенькая старушка, а я все еще вижу в ней монстра. И каждый раз, когда она недовольно смотрит на меня, у меня, как у малыша, подкашиваются ножки. Так вот то, что нужно заметить на этой стадии – это реальность и возможность остаться в «здесь и сейчас», а не свалиться в «там и тогда». Важно понимать, что такое убеждение не придет само по себе – это ваш труд и путь по возврату себя в реальность.
Третий этап – приятие этого опыта, даже если он крайне неприятен. Например, возможность сказать: «Я человек, которого насиловали, который был изгоем, который прогорел, которым не интересовались, которого унижали. Но сейчас это не так». Это самый сложный этап - принять жизненные уроки от своих насильников и тиранов, здесь очень помогает духовная психология и знание законов Вселенной.
Почему же так важно пережить травму, а не оставить навсегда при себе
Давайте рассмотрим как травмы мешают нам в нашей обыденной жизни на основе физических травм.
Представим, что вы здоровый человек, все органы и системы работают правильно. Конечности более или менее в порядке, и вы можете бегать, прыгать, рвануть или замедлиться, кувыркаться – возможности довольно широки. Но представьте, что вы хотя бы ушибли палец, не говоря уже о переломе ноги – как ваш круг возможностей сильно сужается. Многое делать становится сложнее, а а некоторые вещи – просто невозможно.
То же происходит и в эмоциональной сфере. Если мы без особых травм развития, то нам доступны очень многие жизненные инструменты. Что, например, нам важно:
- Мы можем заботиться о себе, о своем здоровье.
- Можем поддерживать себя в сложные времена, строить отношения, выбирать людей.
- Можем выходить из отношений, которые нам не подходят.
- Можем конкурировать, соперничать, а можем позволять себе проигрывать и т. д.
А человек травмированный теряет доступ к части этих инструментов. Тот, кому говорили, что он неудачник, может лишиться способности складывать свои достижения, накапливать их и пользоваться ими в сложные времена. Или лишиться способности конкурировать, так как «это бессмысленно, все равно он неудачник».
Человек, которому не хватало любви и которым пренебрегали, скорее всего, будет так же к себе относиться – кормить и поить себя чем попало, слабо ухаживать за собой и вообще не верить, что его можно полюбить. Ему будут попадаться люди, хорошо к нему относящиеся, но с ними ему будет скучно. Ведь они ломают его мысли и представления о себе.
Здесь важно понять: нет одной причинно-следственной связи. В каждом случае это индивидуально. Но все же, если вы чувствуете, что вам что-то мешает, тормозит и не дает наслаждаться жизнью, не закрывайтесь от этого, обращайтесь к специалисту., который поможет вам разобраться и справиться.