Жизненная позиция - это вывод, умозаключение (восприятие) человека о себе и людях. Это формируется уже в первые месяцы жизни, затем корректируется опытом взаимодействия с социумом.
1. Позиция Я - ОК, Ты - ОК - «сотрудничество»
Человек адекватно оценивает свои возможности, уверен в себе, доверяет другим и получает удовлетворение.
2. Позиция Я - НЕ ОК, Ты - ОК - «уход»
В ней человек не верит в свои возможности решить проблему «здесь и сейчас», убегает от проблем.
3. Позиция Я - ОК, Ты - НЕ ОК - «избавление»
Характеризуется тем, что человек не доверяет другим и избавляется от них.
4. Позиция Я - НЕ ОК, Ты - НЕ ОК - «выжидание»
При этом человек игнорирует свои возможности решать проблемы и не доверяет окружающим, он в депрессии и ничего не делает.
Человек день за днём проживает свои состояния в течение коротких промежутков времени. И дальше его жизненные позиции 2,3,4 формируют жизненные сценарии:
Пока не - «Когда дети вырастут и покинут дом, у меня будет время отдохнуть и делать то, что я хочу»
После - «Я могу радоваться сегодня, однако завтра должен буду за это заплатить».
Никогда - «Я никогда не получу того, чего больше всего хочу» .
Всегда - «Почему это всегда случается со мной? »
Почти - «В этот раз я почти достиг своего».
С открытым концом - «Достигнув цели, я не знаю, что делать дальше».
Поэтому, чтобы всегда быть ОК, необходимо выбирать первую жизненную позицию. Как? Давайте рассмотрим на примере притчи.
Один старик нашел в лесу прекрасную белую кобылицу. Он привел ее к себе домой, и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили: “Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла, это же целое сокровище!” А старик отвечал: “Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню”, и вместо рассуждений шел строить конюшню.
В один далеко не прекрасный день лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая: “Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!”. А старик сказал: “Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить”.
Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней. И соседи завистливо ахали: “Ну как же повезло опять старику!” А старик рассудительно ответил: “Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней”.
На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали: “Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?” Старик отвечал: “Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором, и лечить ногу сыну”.
Через несколько дней царь этой страны объявил набор в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи, сыновей которых забрали в армию, горюя и причитая, пришли к старику: “Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!”…
Эту притчу можно рассказывать бесконечно. А суть в том, что наша жизнь состоит из нейтральных событий, и только каждый человек сам для себя оценивает их, как положительные или отрицательные.
А можно, как старик, не искать плохое или хорошее в событиях, а решать, какие действия необходимо предпринять в сложившейся ситуации. Эта притча учит брать ответственность за свою жизнь, а не списывать на обстоятельства и “повезло-не повезло”.
На примере этой притчи можно проследить основные жизненные позиции, так, как это принято в транзактном анализе – направлении психотерапии, основанном Эриком Берном - есть диаграмма, в которой четыре жизненные позиции связаны с определенным социальным поведением. Рисуется она в виде квадрата, каждый квадрат иллюстрирует тип поведения и отношения человека к другим и себе.
Правый верхний квадрат – здоровая позиция, счастливая, связанная со способностью достижения. Она называется ОК-ОК, все хорошо со мной, все хорошо с тобой: Ты Окей - Я Окей.
В притче такую позицию демонстрирует Старик – он всегда Окей, что бы не случилось, он деятельный, разумный и реагирующий в соответствии со своим пониманием. Люди пытаются его провоцировать выйти из такой Окейной позиции, хотят втянуть его в игру, чтобы он почувствовал себя не Окей, - тогда бы они смогли его пожалеть, или сказать, а «вот ты ничего не смыслишь» и т.п.
Ели бы старик, потеряв лошадь, стал сетовать на свою жизнь: «какой я жалкий», «я не знаю что мне делать, а без лошади плохо», тогда бы он перешел во вторую позицию: Я - НЕ ОК,Ты - ОК (с тобой все хорошо, со мной не хорошо). Старик бы взглянул на соседа – «у него лошадь есть, а у меня нет», «сосед благополучный, а я жертва беспомощная, кто бы мне помог?»
Другой не Окейный вариант поведения старика: Я - ОК,Ты - НЕ ОК – «лошадь не потерялась, ее украли», и скорее всего, украл сосед – гад он такой! Надо пойти ему и причинить добро, чтобы лошадь больше не крал и не прятал. В этой позиции старик чувствует себя правым, он Окей, - другой человек не Окей, старик в этой позиции готов бы был преследовать любого, на кого можно проявить гнев. Еще вариант такой позиции – старик бы стремился отделаться от людей, которые сетуют по его лошади – послал бы их по грибы, или влез в драку.
И последний вариант поведения – когда старик занял позицию: Я - НЕ ОК, ТЫ - НЕ ОК, «да всё кругом и внутри - не ОК», «никто мне не поможет, и сам я ничего сделать не могу». Старик в полной безнадежности, без желаний и возможностей что-то менять.
А в какой позиции чаще всего находитесь Вы? Пребываете в безнадежности, подавляете других, по-детски ждете, чтобы вам помогли или считаете себя и других достаточно ответственными и способными позаботиться о себе?
притча о старике и лошади, Как быть всегда ОК, об умении брать ответственность09.11.2020, 3010 просмотров.