Меню

Три эмоции-чувства, которые помогают добиться целей

Каждый мечтает добиваться целей. Но сила воли не гарантирует, что вы будете сопротивляться соблазнам ради достижения долгосрочных целей. Скорее всего, в момент, когда будет нужна больше всего, она вас подведет. Возможно, вы не раз убеждались в этом на опыте. Вспомните о начатых и брошенных диетах, работе, отложенной ради встречи с друзьями, о лишнем бокале.

Сталкиваясь с выбором: удовольствие сейчас или награда в будущем — мы часто выбираем первое. Причина в том, что сложный выбор истощает наши когнитивные ресурсы. Чем больше мы сопротивляемся соблазнам, тем выше вероятность сдаться. Более того, если мы не уверены, что текущие усилия принесут плоды в будущем, у нас мало шансов принять мудрое решение. Мы готовы принести жертву в настоящем, только если будущая награда гарантирована, но так бывает редко.

Три эмоции - чувства, которые помогают добиться целей

Психолог Дэвид Дестино объясняет, почему сила воли не помогает в достижении долгосрочных целей. Настоящий секрет успеха в эмоциях. Сила воли действительно часто подводит. Но есть и другие способы добиться результатов. Например, культивировать положительные эмоции: благодарность, сочувствие и гордость

Эти эмоции помогают нам раскрыться с лучшей стороны и увидеть повседневные действия в долгосрочной перспективе. Кроме того, у них есть три важных преимущества перед силой воли.

  • Во-первых, их сила не истощается.
  • Во-вторых, немедленное вознаграждение не может их «обмануть».
  • И в-третьих, они одновременно повышают качество решений в разных сферах жизни.
Дэвид Дестино преподаватель психологии в Северо-Западном университете, автор книги Эмоциональный успех. Сила благодарности, сочувствия и гордости

Дэвид Дестино (David DeSteno) — преподаватель психологии в Северо-Западном университете, автор книги «Эмоциональный успех. Сила благодарности, сочувствия и гордости» («Emotional Success: The Power of Gratitude, Compassion, and Pride», Eamon Dolan/Houghton Mifflin Harcourt, 2018).

Благодарность

Я задался целью выяснить, как стимулирование благодарности влияет на поведение. Для этого мы организовали взрослую версию знаменитого «теста с зефиром». Сначала мы попросили участников вспомнить случаи, когда они чувствовали себя благодарными, счастливыми и безразличными. Затем мы предложили им несколько вопросов такого рода: «Что вы предпочтете: получить X долларов сейчас или Y долларов через Z дней?» Сумма Y всегда была больше, чем X, а количество дней (Z) менялось.

Мы выяснили, что чувство благодарности почти в два раза усиливало самоконтроль. Испытуемые, которые вспоминали состояние благодарности, чаще были готовы ждать предстоящей награды, чем те, кто вспоминал счастье или безразличие. Также чувство благодарности связано с готовностью принести жертву, чтобы помочь другим. Когда нам помогают и мы за это благодарны, то охотнее помогаем другим.

Повысить уровень благодарности поможет специальный дневник. Записывайте и анализируйте события, за которые благодарны

Благодарность также делает нас более упорными. Исследователь Элис Айзен выяснила: испытывающие благодарность врачи более тщательно изучают истории болезни пациента и ставят более точные диагнозы. В отличие от силы воли, благодарность не требует больших усилий — мы сами получаем от нее удовольствие.

Повысить уровень благодарности поможет дневник. Записывайте и анализируйте события, за которые благодарны. Достаточно делать записи два-три раза в неделю. Важно обращать внимание даже на мелочи, вроде помощи от друга или коллеги по работе.

Некоторым сложно испытывать это чувство. Им кажется, что в основе их успеха лежит исключительно упорный труд. Если это ваш случай, постарайтесь вспомнить, что помогло вам достигнуть целей. Возможно, у вас был хороший наставник в школе или в начале карьеры. Может быть, кто-то помог вам финансово или вы оказались в нужное время в нужном месте. Даже удача, если посмотреть на нее в таком ключе, может вызвать чувство благодарности.

Сочувствие

Если благодарность возникает из осознания, что другие дали нам нечто ценное, то сочувствие — это забота о других (или самих себе) без получения вознаграждения.

В одном исследовании ученые задействовали программное обеспечение для моделирования лица. С его помощью они состарили лица молодых участников эксперимента. После им задавали вопросы о целях в жизни. Во время интервью одной группе участников показывали их настоящие фотографии, а другой — состаренные лица.

Эффективный способ развить сочувствие — практики медитации, которые фокусируются на сочувствии и самосострадании

После интервью участников спрашивали, как бы они распорядились подаренной тысячей долларов. Участники, которые видели фотографии себя в будущем, решили потратить в два раза больше денег на пенсионные накопления, чем те, кто видел фото себя в настоящем. Более того: если состаренные лица выглядели грустными, мотивация копить деньги возрастала. Участники сочувствовали своему будущему «Я» и принимали более мудрые решения.

Даже краткосрочные тренировки дают положительные результаты. В одном исследовании участники, прошедшие восьминедельный курс медитации, охотнее уступали место человеку на костылях, чем те, кто не медитировал. Также развить сочувствие помогает деятельность, при которой мы синхронизируемся с другими: пение в хоре, совместные танцы, синхронное плавание.

Гордость

Гордость — естественная реакция на достижение целей и признание ваших способностей другими людьми. В основе гордости лежит стремление повысить свой статус в группе. Те, кто гордятся собой, чаще добиваются целей и проявляют больший самоконтроль.

Гордость помогает нам усерднее работать над решением сложных задач. Также исследования показывают, что люди, испытывающие гордость, начинают выше ценить будущие награды. Чтобы начать гордиться собой, нужно поверить, что мы учимся на ошибках и что наши усилия приносят плоды.

Гордость - моральное чувство, в котором выражается внутреннее достоинство и самостоятельность личности. Г. является результатом осознания человеком значения своих достижений, успехов, заслуг, их высокой оценки др. людьми и собственной самооценки. Чувство Г. как следствие осознания своего соответствия социальным и личным ценностным ориентациям выступает одним из результатов самосовершенствования личности.

На первых этапах психического развития Г. проявляется в форме эмоциональной реакции ребенка на похвалу взрослых. Дальнейшее развитие Г. происходит под влиянием оценок первичных коллективов (учебных, трудовых, спортивных и др.). Становление самосознания способствует тому, что переживания, которые сопровождают чувство Г., все более начинают основываться на самооценке и убеждениях самой личности.

Как следствие переоценки заслуг человека в коллективе и недостаточного уровня развития его собственного самосознания могут возникать отрицательные формы проявления Г. (чванливость, хвастливость, нетребовательность к себе) (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). Чрезмерная Г. м. б. причиной межличностных конфликтов. Оптимальной для человека чаще бывает несколько заниженная самооценка. Наши достижения должны оценивать высоко чаще окружающие, а не мы сами. «И пораженье от победы ты сам не должен отличать» (Б. Пастернак).

Благодарность, сочувствие и гордость помогают нам сохранять настойчивость на пути к цели, укрепляют наши социальные контакты, что повышает шансы на счастье и успех. Они учат нас действовать на благо другим, в том числе, нашему будущему «я».

Три эмоции, которые помогают добиться целей01.07.2020, 936 просмотров.